Resto

Lorsqu’on souhaite se lancer dans la restauration, il est important de définir la liste des fournitures nécessaires au bon fonctionnement de notre établissement. Le jeu sera donc de trouver le bon équilibre entre les fournitures essentielles et le superflu. Dans la suite de l’article vous allez découvrir les fournitures indispensables au bon fonctionnement de votre futur restaurant.

Cette liste est bien entendue non exhaustive et devra s’adapter à la taille de votre établissement.

Votre restaurant étant divisé en plusieurs zones, vous allez devoir penser au matériel de chaque pièce.

La réserve

Vous devrez avoir assez de place pour pouvoir stocker tous vos alimentes et autres matériels propres à l’entretien du restaurant. Le plus simple étant d’investir dans des étagères en Inox  ou PVC.

La cuisine

Cette dernière se compose de plusieurs zones. Néanmoins, si vous envisagez une petite structure, comme un restaurant rapide ou familial, vous pourrez tout loger dans la même pièce.

Voici  ce dont vous aurez besoin pour démarrer:

  • Une plonge, si possible avec 2 bacs, et un plan de travail en inox.
  • Une table de travail
  • Une desserte réfrigérée

Pour ce qui est de l’hygiène, de vous invite à vous munir d’un lave-main à distribution automatique, ainsi que d’essuie-main à usage unique.

Pour la préparation de vos plats, vous pourrez aussi investir dans:

  • Une table de travail
  • Une armoire réfrigérée
  • Une table d’envoi

Sans oublier un lave-vaisselle.

La salle de restauration

En ce qui concerne la partie clientèle, vous devrez bien sûr avoir des tables, des chaises ainsi que des couverts de différents formats. Cela sera aussi l’occasion d’investir dans un bon logiciel de caisse enregistreuse.

Cependant, avant de vous lancer tête baisser dans l’achat de matos, vous devrez faire un état des lieux du restaurant que vous allez acheter ou louer. Il y a de fortes chances qu’il soit entièrement équipé et l’investissement soit moindre. Comme je vous le disais en début d’article, il est préférable de n’acheter que l’essentiel et réserver son budget pour un autre pôle de dépense (comme la communication par exemple).

Une fois le matériel en poche, vous devrez aussi prévoir vos stocks de nourriture. Vous devrez donc prendre en considération plusieurs critères:

  • Denrées indispensables au fonctionnement de votre restaurant
  • Péremption des denrées
  • Approvisionnement des denrées
  • Date limite de commandes
  • Temps de livraison

Bref, votre calculette sera votre meilleure amie et mieux vaut y consacrer du temps pour éviter de se louper.